杂谈寻甜记每家甜品店都有一款芝士蛋糕落

发布时间:2024/1/17 17:55:51 

难分高下的巴斯克芝士蛋糕

巴斯克这样的传统芝士蛋糕,在国内迅速窜红后,从餐厅到咖啡馆,到处都有它的身影。任谁都能有,都不会太难吃,但谁也不比谁好吃多少。它的制作简单,又不讲究造型和装饰,黑黢黢的就端出来了。连新手都可以在几天内稳定出品。

门槛低了,同质化竞争就显得尤为直白。无论是烤芝士还是冻芝士,重芝士还是轻芝士,芝士蛋糕大抵都是轻技术,重原料的干货。《舌尖上的中国》里也说:“越是高级的食材,烹饪越是简单”。既然重原料,我们为什么要用一样的奶酪原料?

哪里就用了一样的原料?

不一样啊!不,一样。

对于芝士蛋糕的原料,网络中可查询的讨论大都集中在“安佳”、“总统”、“kiri”、“铁塔”、“妙可蓝多”、“MG”这些奶油奶酪的品牌上。它们是国内市场占有率最大的“六件套”,常常被互相比较。

比较的意义仅仅是证明它们有差别。而“有差别”是毫无悬念的正确的废话。店家们使用不同品牌的奶油奶酪,但消费者依然觉得:巴斯克蛋糕们都差不多。

普通消费者能区别的“好吃”,是一种“明显比别家好”的“好吃”。“明显”是普通人可识别的最小值,不能再小了。既有“细嗅蔷薇”的心思,又有敏感味觉的人,是极少数的客人,以及“别有用心”的业内人。

有一家西班牙餐厅,她家的巴斯克芝士在大众点评上,排名上海第一。我们赶去吃个究竟。哎呦,香气馥郁迷人,从口腔直冲脑门。没有一款常规的奶油奶酪可以展现这样的风味复杂度。其它的巴斯克芝士蛋糕,弱爆了。

用了什么奶酪?自然是六件套以外的奶酪。这就是降维打击!

是啊,世上芝士品种七八千,何必“只取一瓢”?重原料的芝士蛋糕,难道不是考验甜品师对奶酪这种食材认识的深度和广度吗?

认识奶酪

奶酪,也叫乳酪、芝士。它是发酵乳产品。制作过程主要是在鲜乳中加入乳酸菌和凝乳酶促成凝乳,释出乳清,最后进一步熟成,形成复杂风味。

奶酪的分类

奶酪的分类没有全球通用的系统,常见根据含水量和微生物类别来进行分类。站在消费者的角度,最直观的分类可以是:新鲜奶酪、发酵鲜奶酪、软质奶酪、半软质奶酪、硬质奶酪、蓝纹奶酪和加味奶酪(相对于天然奶酪,也属于再制奶酪)。

奶油奶酪就是新鲜奶酪的一种,颜色是奶白色的,没有外皮,带有柔和的酸味,软软易碎,易涂抹,成熟期一般只有1-7天。含水量高,保质期非常短。奶酪的熟成期从几周到三年,味道会变得非常丰富而强烈。而我们常用的奶油奶酪都是工厂批量生产的再制奶酪,即奶酪与鲜奶油混合的再加工产品,并不是天然奶酪。

奶酪的风味

奶酪制作者是通过对湿度、温度的管理,来影响奶酪的含水量、微生物生长、酵素活动等,这些都将改变奶酪最终的质感和味道。不同的奶源,不同的生产工艺,不同的微型气候,奶酪风味的复杂性和多样性,就在于此。它和咖啡、茶一样,都是带有强烈的地域风味。而工业再制奶酪代表的仅仅是企业标准。

显然,奶油奶酪在芝士的“婴幼儿”阶段,而常见的“六品牌”只是这个阶段中非常小的一部分。它们不足以代表芝士世界的万千风情。

随着国内市场对奶酪的接受度越来越大,进口的奶酪产品已然非常丰富了。这是我们在上海商场的超市里拍下的奶酪。专柜小哥挺专业的,有问必答,告诉我们哪些是好入口,适合国人口味的奶酪,风味特征都说的上来,很是妥帖。

这是上海一家街角超市餐厅。店不大,奶酪也不算太多,但也不只六种哦。想试哪种,选好了称分量,坐下来直接尝。

更多的了解和试用奶酪产品,是甜品师的自我修养。一线城市固然方便,线上也是广阔的天地,大家不用担心买不到。

开始尝奶酪,除了忧心体重,实在是太开心了,像一个穷人,挖到了巨大的宝藏。坦白的说,不少奶酪依然不让人喜欢,比如山羊乳酪就是我的死穴(上图)。真真受不了那个味儿,如果加热它,我会晕死过去。还有很多人说奶酪太臭,比如蓝纹奶酪,我倒觉得还行,风味有趣,很像有些萨拉米火腿的风格。

有人疯狂热爱,就有人固执嫌弃。但是,我们还得不断探寻啊,总不能永远桎梏于那六七种物料,自以为是。

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